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La méthanisation.

Il s’agit d’un procédé biologique naturel de dégradation des matières organiques en absence d’oxygène. Il est ainsi produit du biogaz (composé principalement de méthane et de dioxyde carbone) et du digestat (refus de digestion). Cette dégradation se décompose en 4 grandes étapes : l’hydrolyse, l’acidogénèse, l’acétogénèse et la méthanogénèse.

Télécharger le schéma du principe biologique de la méthanisation

Par sa teneur en méthane, le biogaz est énergétique et constitue une énergie renouvelable que l’on peut valoriser par cogénération pour produire de l’électricité et de la chaleur.
Le digestat est un produit d’intérêt agronomique de part son pouvoir fertilisant (azote organique transformé en azote minéral) et amendant organique (potentiel humique conservé).

 

Évolution de la matière organique lors de la méthanisation.

 


Télécharger le schéma d’évolution de la matière organique

 

Plus d’infos :

Téléchargez le guide pratique : La méthanisation à la ferme, ADEME, AILE, SOLAGRO, TRAME, septembre 2011.